Без рубрики

“О нас в СМИ – Sputnik.by” Призер Олимпиады развивает модный фитнес

В бизнес Юлия ушла с зарплаты детского тренера в 100 рублей, ставку сделала на, как говорит, инновационный ЭМС-фитнес, который опробовала сама и сейчас активно рекомендует коллегам-спортсменам.

“Ой-ой-ой, подождите”, – взмолился чемпион II Европейских игр Кирилл Грищенко, когда тренер подала первые импульсы. Грищенко – борец и супертяж, взял золото в греко-римской борьбе в весовой категории 130 килограммов.

Сейчас вынужден ограничивать себя в тренировках – травмировался. Его коллега Юлия Раткевич, в прошлом тоже профессиональная спортсменка, “вольница”, призер лондонской Олимпиады, чемпион мира и Европы, предложила щадящую альтернативу. Ну как щадящую… Кирилл выдержал на ковре семь минут…

“На самом деле ощущения немного похожи на те, которые есть, когда идет борцовская схватка. Когда в конце схватки ты начинаешь закисать, начинается работа на характере. Та же тема и здесь: вроде все нормально, ты свежий, делаешь, а потом в какой-то момент тебя начинает обсаживать… И ты начинаешь чисто на характере делать – через терпение. Прикольно, реально прикольно”, – делится первыми впечатлениями от тренировки чемпион Европейских игр.

Призер лондонской Олимпиады Юлия Раткевич помогает восстанавливаться спортсменам и планирует организовать в своей студии детские группы
Призер лондонской Олимпиады Юлия Раткевич помогает восстанавливаться спортсменам и планирует организовать в своей студии детские группы

 

Такие же ощущения впечатлили в свое время и Юлию Раткевич. Ей надо было быстро войти в форму и подготовиться к Играм кочевников, и одна из ее учениц предложила попробовать ЭМС. Юлия попробовала, а вернувшись с Игр, еще немного поразмыслила и решила открыть свою студию.

Олимпийская чемпионка Юлия Раткевич

Инновационный фитнес

Свой фитнес Юлия называет инновационным. Хотя ее студия далеко не первая в Минске, такие предложения – похудеть и подкачаться экспресс-методом – можно найти в разных районах города.

Главное преимущество, утверждают приверженцы ЭМС, состоит в том, что тренировка длится 20 минут против двух часов в спортзале. Кроме того, прорабатываются те группы мышц, до которых при работе в спортзале дело доходит спустя месяцы интенсивных и постоянных тренировок.

Чемпион Европейских игр супертяж Кирилл Грищенко выдержал семь минут ЭМС-тренировки

 

“Я же попробовала ЭМС перед поездкой на Игры кочевников. Другое дело, что начала готовиться к ним довольно поздно. Но тем не менее благодаря ЭМС я быстрее восстановилась, пришла в форму, подтянулась, плюс мышцы стали более выносливыми. Я же до этого долго вообще не тренировалась, а там надо было шесть минут бороться. А после ЭМС-тренировок я выходила на ковер, и мне было намного легче переносить нагрузки”, – объясняет Юлия Раткевич.

Изначально ЭМС использовался и продолжает активно использоваться в медицине. Это метод восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервов и мышц. Эта стимуляция происходит за счет передачи тока с заданными характеристиками от миостимулятора к телу человека. В медицине ЭМС используют для реабилитации пациентов после травм и с заболеваниями нервной системы.

У супертяжа Кирилла Грищенко впереди ответственный старт – чемпионат мира в Казахстане
У супертяжа Кирилла Грищенко впереди ответственный старт – чемпионат мира в Казахстане

 

Со временем ЭМС стал развиваться и как фитнес. Хотя по-прежнему его порой критикуют. Минздрав Израиля, к примеру, разместил на своем сайте предупреждение, что использование таких аппаратов в тренажерных залах без должного контроля может быть опасно для здоровья.

“Существует ряд противопоказаний, с которыми заниматься ЭМС-фитнесом действительно категорически нельзя. Это эпилепсия, беременность, использование кардиостимуляторов, тяжелые неврологические заболевания, туберкулез, злокачественные опухоли… Когда человек приходит к нам, он сразу заполняет анкету, где должен ответить на множество вопросов по состоянию здоровья”, – объясняет тренер студии Юлия Ятковская.

Чемпион II Европейских игр Кирилл Грищенко и тренер студии Юлия Ятковская
Чемпион II Европейских игр Кирилл Грищенко и тренер студии Юлия Ятковская

 

Среди других вопросов – цель занятий, какого результата хочет добиться человек. Похудеть? Нарастить мышечную массу? Восстановиться после травмы? Исходя из состояния здоровья, тренированности и целей, формируется индивидуальная программа – и начинается работа.

Тренировки для себя, друзей-спортсменов и всех желающих

Ятковская работает ЭМС-тренером около двух лет, училась в Германии и Москве. Говорит, и там, и там такой фитнес является очень популярным направлением, люди экономят время.

Юлия признается, что ЭМС-тренировки в первую очередь подошли ей самой, а потом уже она стала тренировать других
Юлия признается, что ЭМС-тренировки в первую очередь подошли ей самой, а потом уже она стала тренировать других

 

Она в прошлом тоже спортсменка, более того, ученица Раткевич. Отбиралась на молодежный чемпионат Европы, несколько раз побеждала на республиканских соревнованиях, но из-за травмы спины вынуждена была оставить спорт.

“Из спорта было очень тяжело уходить. Долго себя искала. Понимала, что надо уходить в фитнес. А потом как-то прочитала, что ЭМС помогает от болей в спине, попробовала – подумала: “О, класс. Подучусь, заодно и свою проблему решу”. И мне помогло. Моя травма может меня беспокоить, если я делаю интенсивные тренировки, но, конечно, уже не так сильно, как раньше”, – рассказывает Юлия.

ЭМС-тренировки помогают максимально быстро вернуться в форму
ЭМС-тренировки помогают максимально быстро вернуться в форму

Получается, фитнес открывали во многом для себя, смеются обе Юлии. Около года назад – накануне Игр кочевников – Sputnik общался с Юлией Раткевич, вспоминали ее несложившуюся судьбу в белорусском спорте, успехи, включая бронзу олимпийского Лондона в Баку, а также говорили о том, что она хочет жить в Беларуси, может готовить чемпионов. Но все, что ей предлагают, – это работу детского тренера.

Она ходила по школам, показывала свои медали, приглашала детей записаться в секцию, а потом их тренировала.

“Вела две группы. Получала 55-100 рублей в месяц. За это время выполнила международную категорию на рефери, могу судить международные турниры… Мне в этом году снова предложили набирать группу, но я решила, что в таком виде хватит”, – рассказывает Раткевич.

От детей и спорта не отказывается

И все-таки Раткевич настроена заниматься с детьми. Для начала организовать детские группы в помещении студии. Скорее всего, это будет классический фитнес.

Изначально ЭМС использовался в медицине, но со временем стал просто фитнесом
Изначально ЭМС использовался в медицине, но со временем стал фитнесом

 

А со временем, не исключает, что откроет собственную школу борьбы.

“Я не хочу отойти от тренерства. Хочу наладить, а потом сконцентрироваться на тренерстве”, – говорит Раткевич.

Но в самых ближайших планах у нее во второй раз стать мамой, а затем восстановиться – в том числе с использованием собственного же фитнеса.

Она убеждена, что для молодых мам, как она, ограниченных во времени и имеющих потребность быстро вернуться в форму, ее фитнес – хорошее решение. А пока она активно соблазняет своих коллег-спортсменов оценить возможности и эффективность ЭМС-тренировок.

В ближайших планах у Юлии - во второй раз стать мамой, а затем восстановиться – в том числе с использованием собственного фитнеса
В ближайших планах у Юлии – во второй раз стать мамой, а затем восстановиться – в том числе с использованием собственного фитнеса

 

“Жду Мамошук (Мария Мамошук – серебряный призер Олимпиады-2016, чемпионка Европы – Sputnik). Она мне призналась, что подустала и хочет чем-то заменить работу на ковре… Говорит: “Надоело, не могу смотреть на этот ковер”. Я думаю, она сможет поддерживать себя здесь. По своему опыту знаю: бывает такой психологический момент, когда тебя уже воротит от этого ковра, а поддерживать форму надо. Тренер по старинке рекомендует плавание, бег. Это может быть альтернативой”, – полагает Раткевич.

У супертяжа Кирилла Грищенко впереди тоже ответственный старт – чемпионат мира в Казахстане. Спортсмены из первой пятерки на этих соревнованиях автоматически отбираются на Олимпиаду. А Грищенко настроен побороться и за Токио, и в самом Токио.

Уходя после занятия, чемпион Европейских игр обещает тренеру: “Мы еще встретимся!” “Все так говорят”, – хором отвечают обе Юлии.

Оригинал статьи о нашей студии: https://sputnik.by/sport/20190719/1042095327/Prizer-Olimpiady-razvivaet-modnyy-fitnes-no-mechtaet-trenirovat-detey.html